Спят ли жирафы стоя из-за своего высокого роста?

Огромный континент, включающий в себя и пустыни, и влажные экваториальные леса, и саванны, где человек и животные живут, подчиняясь законам природы, – это Африка. Многообразие фауны всегда влекло в здешние места туристов со всего мира. Кого только не встретишь на бескрайних просторах саванны или в джунглях; пустыни не так богаты на обитателей, но все же их облюбовали гиены, шакалы, тушканчики и песчанки. В южных пустынях хозяевами территории являются черепахи и эндемики. Животный мир Африки до конца не изведан и таит в себе немало тайн, разгадывать которые человек будет еще долгое время.

Наблюдая за дикими животными в естественной среде обитания, не устаешь удивляться их неповторимой натуре. В заповедниках и национальных парках материка собрана обширная коллекция фауны, многие представители которой живут исключительно на африканском континенте. Благоприятные климатические условия позволяют животным круглый год находить себе пропитание, тем самым увеличивая свою популяцию. Недостаточное количество информации о том или ином виде порождает о нем слухи и мифы.

Скажем, имеется очень распространенная версия о том, каким образом спят самые высокие животные планеты. Речь идет о жирафах, высота которых достигает 6 метров. Очень многие думают, что жирафы спят стоя и ошибаются. Несмотря на то, что у этих животных очень длинная шея, они сравнительно быстро, секунд за 20-25, могут принять положение «лежа», уложив шею вдоль туловища, а голову на задние ноги.  Вот кто действительно спит стоя, так это слоны. Они тоже упоминаются с приставкой «самые», и являются самыми большими млекопитающими, обитающими на суше.

Добавим, что некоторые крупные травоядные представители животного мира тоже умудряются спать, не принимая горизонтального положения. Еще их далекие предки прибегали к этой уловке, чтобы обезопасить себя от нападения хищников. В дикой природе таким способом спаслось немало особей, ведь испуганная дикая коза или антилопа может за доли секунды отдалиться на безопасное состояние от преследователя. Но лишь в том случае, если не будет потрачено драгоценное время на вставание.

Не смотря на то, что у слонов нет врагов в дикой природе, он тоже спит стоя; укладываются на землю лишь их маленькие детеныши. Имеется версия о том, что эта привычка передалась слонам от их древних пращуров – мамонтов, которые не могли долго лежать на мерзлой земле. Но это, наверное, из разряда вымыслов, как и то, что слоны боятся мышей, ведь в это трудно поверить. Как известно, у мамонтов была длинная, густая шерсть, способная их хорошо согревать, и холодная земля им была нипочем.

Говоря о многообразии зоологического мира, можно привести в пример целый ряд африканских животных, к которым применяется слово «самый». Кроме самых высоких и самых больших, здесь водится еще самый быстрый представитель кошачьих – гепард. Его скорость достигает 120 км/час, что позволяет ему обогнать легковой автомобиль.

Похожие записи:

Эмиграция в Словению: как получить вид на жительство
Аренда жилья в Салоу
Путешествие в Санкт-Петербург и поиск подходящего отеля
Несколько причин, чтобы увидеть Нижний Новгород
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 RSS Подписка на новости
≡  Рубрики
 Интересное в сети
 Социальные сети
Свежие записи
Рецепты красоты и молодости кожи
Становление города Барселона
Диспорт в косметологии
Цифровые фотоаппараты Nikon: виды и особенности
Самый подходящий аксессуар для ноутбука
© 2012-2014 PicsLife.ru - НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ ·   Наверх