Шашлычные традиции — от первобытного человека до сегодняшнего дня

Безусловно, преимущественное большинство людей прекрасно знают такое превосходное и любимое многими блюдо как шашлык. Кто-то ассоциирует его просто с вкусными сочными кусками мяса, кто-то с костром на опушке леса и песнями под гитару, встречей со старыми друзьями.

Если углубиться в историю, то можно уверено сказать, что шашлык – это одно из самых первых блюд, которые пещерный человек научился готовить. Естественно, в те далекие времена для этой цели не использовалась электрическая шашлычница или мангал, не было кулинарных книг с множеством рецептов и разнообразных приправ и специй. Шашлык готовился просто и быстро.

Эксперты утверждают, что родина этого, приготовленного на углях ароматного блюда , находится где-то глубоко на востоке в Ливане, Ираке, Иране или в кавказских странах. Самому слову «шашлык» приписывают тюркские корни, но никто не может объяснить точного его значения. А вот в царской России первые упоминания о так называемом предке современного шашлыка «верченом» (переворачиваемом на вертеле) мясе относится к шестнадцатому веку. Тогда такие блюда считались элитным Царским кушаньем – для их приготовления использовалось свинина, телятина, зайчатина, а также мясо птицы.

Во многих странах приготовление настоящего шашлыка — это целый ритуал со своими устоявшимися правилами и незыблемыми традициями. В Западных странах «верченое» мясо трансформировалось со временем в «переворачиваемое», там традиционно его готовят на решетках – барбекю. В Турции жарят «шиш-кебаб» — это своего рода котлеты, богато приправленные мятой, нанизанные на палочки из древесины и запекаемые на углях. Некоторые народности Африки готовят шашлык из ливера. Гостеприимные грузины предпочитают угощать гостей «мцвади», которые запекаются на виноградной лозе. В Индонезии и Малайзии жарят на шампурах маленькие кусочки мяса и называют это блюдо Satay. А вот в Бразилии на шампур нанизывают большой кусок и по мере прожарки верхнего слоя его срезают ножом на блюдо. Жители Кореи готовят шашлык из утки и называют его громким названием «орикогикуи».

По мнению японцев, уголь имеет свойство впитывать в себя разные ароматы, и когда жарить на нем мясо, он непременно передает все накопленные запахи пище. Поэтому, тем, кто не хочет кушать мясо с посторонними запахами, стоит приобрести электрическую шашлычницу в магазине Enter или с приготовленными на угле блюдами кушать маринованный имбирь, он имеет свойство отбивать легкие несвойственные мясу ароматы. Кстати, как раз японцы для шашлыка редко используют свинину или баранину, они предпочитают употреблять морепродукты.

Похожие записи:

Электронные манки и их использование во время охоты на гуся
Особенности походов по Кавказу
Незабываемые романтические приключения и веселые романтические вечеринки только для Вас.
Как правильно собрать палатку
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 RSS Подписка на новости
≡  Рубрики
 Интересное в сети
 Социальные сети
Свежие записи
Рецепты красоты и молодости кожи
Становление города Барселона
Диспорт в косметологии
Цифровые фотоаппараты Nikon: виды и особенности
Самый подходящий аксессуар для ноутбука
© 2012-2014 PicsLife.ru - НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ ·   Наверх