Шотландский праздник огня Апхеллио 2013

В конце января фонари шотландского города Леруика гаснут, и улицы освещаются сотнями горящих факелов. Отряд древних викингов и тысяча факелоносцев проходят по городу фантастической светящейся колонной. Впереди шествия несут девятиметровый драккар древних викингов с традиционной фигурой дракона на носу.

Все это происходит в наши дни во время ежегодного фестиваля огня Апхеллио – самого масштабного во всей Европе. Такие же праздники проводятся и в других частях Шетландских островов, но до шествия в Леруике им далеко.
Шотландский праздник огня Апхеллио 2013

В этом празднике совмещено сразу несколько обрядов.

Сами викинги торжественно отмечали день зимнего солнцеворота, повторяя ритуал похорон знатного воина. В Леруике карнавальные военизированные шествия появились в двадцатые годы XIX века после возвращения домой участников наполеоновских войн. Сопровождались они протаскиванием по городу бочек с дегтем – грязным и пожароопасным занятием. В 70-е гг. чью-то светлую голову посетила мысль о превращении этого безобразия в факельное шествие, а в 1889 году был сожжен первый корабль. Так праздник окончательно оказался связанным с древними скандинавами и получил название Up Helly Aa – Апхеллио.
Викинги на Шотландском празднике огня Апхеллио 2013

Какие викинги в Шотландии?

На самом деле, Шетландские острова формально являются частью Шотландии, но расположены ближе к Норвегии, и именно оттуда в IX веке сюда приплыли первые скандинавские корабли.
Викинги на Шотландском празднике огня Апхеллио 2013

В наше время праздник Апхеллио отмечается ежегодно в январе, в последний вторник месяца. Мероприятия начинаются с утра. Продаются сувениры, отряд из сорока викингов – местных жителей, вооруженных и одетых в исторические костюмы, разыгрывает юмористические сценки и участвует в фотосессиях.
Маленький викинг на фестивале Апхеллио

Викинги на фестивале огня Апхеллио

Викинги празднуют Апхеллио

После захода солнца приходит черед самого главного – праздника огня. Отряды факелоносцев следуют за кораблем до моря. Там они окружают драккар, поют ритуальные песни, а затем бросают факелы. Пылающий драккар спускают на воду. Исполняется финальная песня – своего рода гимн Апхеллио.
Отряды факелоносцев на празднике огня Апхеллио 2013

Праздник огня Апхеллио 2013, Леруик, Шотландия. Он проходит каждый год в последний вторник января в городе Лервик на Шетландских островах.
Отряды факелоносцев на празднике огня Апхеллио 2013

Викинг на празднике огня Апхеллио

Поджигание корабля Драккар

Обряд поджигания корабля на празднике огня Апхеллио

Обряд поджигания корабля Драккар

Горящий Драккар спускают на воду

На этом трезвая часть праздника заканчивается. Обряд похорон викинги всегда завершали пиршеством: незачем печалиться, ведь храбрый воин после смерти попадает в Вальгаллу – рай для героев. Участники праздника тоже расходятся по многочисленным пиршественным залам, где веселятся до утра.
Горящий Драккар в Шотландии

праздник огня Апхеллио

Посмотреть на огненное чудо могут все желающие, а вот попасть в залы – только самые расторопные, успевшие купить билеты.
Корабль в огне Шотландский праздник огня Апхеллио

Шотландский праздник огня Апхеллио

Апхеллио – одна из лучших средневековых реконструкций в современной Европе, привлекающая внимание множества туристов. Это не случайно, потому что уже в феврале жители Леруика начинают готовиться к следующему фестивалю огня.
фестиваль огня

И так каждый год!
Праздник огня Апхеллио

Видео с Шотландского праздника огня Апхеллио 2013

Похожие записи:

Грязный мир
Куда отправиться на зимние каникулы в 2013 году
Огненный фестиваль Las Luminarias
Врата Ада - Газовый кратер в пустыне Каракумы
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 RSS Подписка на новости
≡  Рубрики
 Интересное в сети
 Социальные сети
Свежие записи
Рецепты красоты и молодости кожи
Становление города Барселона
Диспорт в косметологии
Цифровые фотоаппараты Nikon: виды и особенности
Самый подходящий аксессуар для ноутбука
© 2012-2014 PicsLife.ru - НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ ·   Наверх