Китайский Новый год переводится дословно как «Праздник весны», это главное и самое продолжительное торжество в Китае. Празднование встречи Нового года по-китайски длится в течение 15 дней, начиная с первого дня новолуния и до полной луны. Новый 2013-й год по китайскому календарю наступил 10 февраля и будет длиться до 31 января 2014 года.
(19 фото встречи китайского Нового года 2013 + видео салюта)
Дата празднования Нового года определена по Лунному календарю, действующему в Китае параллельно с календарем Григорианским.
Каждый год связан у китайцев с одним из 12 животных и одним из пяти элементов. Символом 2013 года стала Черная Водяная Змея. По китайским поверьям, это животное символизирует мудрость и благоразумие.
Новый Год по лунному китайскому календарю отмечают во многих странах мира. В некоторых государствах, где большой процент населения составляют китайцы, праздник проводится на государственном уровне, дата празднования, независимо от дня недели, объявляется выходным днем.
Перед новогодними праздниками у китайцев принято тратить много денег на разнообразные обновки, украшения и подарки для близких людей. Ритуал тщательной уборки дома перед наступлением Нового года связан с поверьем: в доме не должно оставаться ни соринки, таким образом жизнь очищается от всех неприятностей и неудач, а привлекается удача и счастье.
Каждое празднование Китайского Нового года сопровождается запуском фейерверков и сжиганием различных благовоний.
Злые духи, изгнанные из своих жилищ в канун Нового года, летают в поисках нового пристанища. Для того, чтобы отпугнуть их от своих домов, китайцы зажигают фейерверки, предназначение которых — отпугнуть зло и привлечь в дом спокойствие, умиротворение и счастье.
У китайцев вместо елки ставится апельсиновое дерево, которое украшают красными конвертиками с деньгами для того, чтобы был материальный достаток.
Во время новогоднего праздника в доме должно быть как можно больше красного, китайцы верят, что этот цвет отпугивает злых духов.
Еще одна красивая традиция китайского новогоднего праздника — запуск в небо фонариков. Удивительное и захватывающее зрелище пользуется большой популярностью и стало распространяться во многих странах мира и не только как атрибут новогодних праздников.
Драконы повсюду, даже в аквариумах с водой, Пекин.
Танец огненного дракона в Пекине, 10 февраля 2013.
Новый год по-китайски не обойдется без праздничного застолья. Несмотря на огромное различие, европейская и китайская культуры имеют общие черты. На столы традиционно подается большое количество сладостей, обязательны блюда из свинины и утки.
Новогодний ужин заканчивается народными гуляньями и блеском фейерверков.
Китайская культура, идеология и верования стали частично перениматься славянскими народами, в большой мере благодаря популяризации направления фэн-шуй.
Праздничные традиции становятся еще более яркими, когда происходит переплетение различных культур.