Огни ночной земли из космоса: Черный мрамор 2012

Астрономы «NASA» представили свой собственный взгляд на нашу планету: благодаря спутнику, который был недавно запущен, им удалось показать с небывалой четкостью, как Земля выглядит в темное время суток. На сайте «NASA» отмечено, что сверхчувствительное оборудование помимо «свечения» городов запечатлело факелы нефтегазовых месторождений и огни кораблей в ночи.

(8 последних фотографий Огни ночной земли, вид из космоса 2012)

Огни ночной земли из космоса: Черный мрамор 2012

Спутник под названием «Suomi NPP», обладающий суперчувствительным радиометром «VIIRS» запустили в прошлом году. Он облетел нашу планету целых 312 раз, для того чтобы сделать кадры всех островов и каждого участка материков.
Последних фотографии Огни ночной земли, вид из космоса 2012

«Reuters» уточняет, что снимки, которые были сделаны в октябре и апреле текущего года в безоблачную погоду сравнили с кадрами сорокалетней давности; знаменитые фотографии планеты, сделанные «Apollo 17» и названные «голубым мрамором». Нынешние ночные фотографии планеты были названы «черным мрамором».

Соединенный Штаты Америки ночью, вид из космоса, октябрь 2012. (Кликабельно, 3000×2000 px):

Соединенный Штаты Америки ночью, вид из космоса, октябрь 2012

Землю фотографируют со спутников в течение сорока лет, и не только с целью прогнозирования погоды. Тем не менее «Suomi NPP» стал первым аппаратом, призванным производить фотосъемку в ночное время.

Азия и Австралия ночью, вид из космоса, октябрь 2012. (Кликабельно, 4000×4000 px):

Азия и Австралия ночью, вид из космоса, октябрь 2012.

Стив Миллер сотрудник, который непосредственно работает со спутником «Suomi NPP» отметил, что «Землю необходимо наблюдать не только в дневное время суток, но и в ночное». Миллер также отметил, что «Наша планета в отличие от нас не спит никогда».

Африка, Европа и Ближний Восток ночью, вид из космоса, октябрь 2012. (Кликабельно, 4000×4000 px):

Африка, Европа и Ближний Восток ночью, вид из космоса, октябрь 2012.

«NASA» заметила, что «свечение» огней ночной Земли крайне неравномерно: «В некоторых местах город светится как огромное скопление галактик, в других представляет собой нечто, напоминающее одинокую звезду на ночном небосклоне».

Река Нил в Африке ночью, вид из космоса:

Река Нил в Африке ночью, вид из космоса

Удивительно красивы подсвеченные судоходные реки, к примеру, наиболее сильно на общем фоне выделяется Нил. Ко всему прочему ночью из космоса  видно, что человечество до сих пор ограничено ландшафтами природы. «Черный мрамор» позволил разглядеть и некоторые политические проблемы мира. Как поясняют авторы, на кадрах Южная и Северная Корея контрастируют довольно резко, а на Среднем Востоке можно явно увидеть скопления факелов нефтегазовых разработок.

Корея и Желтое море ночью, вид из космоса:

Корея и Желтое море ночью, вид из космоса

«Suomi NPP» уже был опробован в метеорологии: аппарат дал ученым возможность увидеть из космоса ураган Сэнди, который обрушился 29 октября на восточное побережье Соединенных Штатов. Помимо этого спутник запечатлел удар стихий; в первые дни урагана миллионы людей лишились электричества, ночных огней стало значительно меньше.

Огни ночной земли, вид из космоса на мир ночью. (Кликабельно, 4000×2000 px):

Огни ночной земли, вид из космоса на мир ночью

Аппаратура спутника действует иначе, чем обычный фотоаппарат, поэтому снимки сделанные ночью, получаются такими четкими. Камеры «Suomi NPP» работают следующим образом: они фотографируют небольшие участки панорамы, а затем объединяют полученные пиксели в полную картину. Идет рассмотрение каждого фрагмента по отдельности – если кадр более светлый или темный, чем необходимо, он дорабатывается. Помимо всего, на спутнике действуют целых три камеры одновременно, для того чтобы можно было отобрать лучшие кадры.

HD-видео Огни ночной земли:

HD-видео Ночной полет вокруг планеты Земля:

Похожие записи:

Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы
Зимний фестиваль света в Японии
Молния ударила в Статую Свободы, Нью Йорк
Как сквозь землю провалился
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 4 коммент.
  1. Алина:

    Просто поразительные фотографии. Как же ярко горят огни сделанные руками человека. Не перестаю удивлятся возможностями человека. Такая красота, смотреть из космоса ночью на землю освещенную огнями.

  2. Вова:

    я и не думал что на стоко красиво.

  3. ВЕРА:

    КАКОЙ ВЕЛИКИЙ БОГ!!!!!!!КАКОЙ ЧУДНОЙ И КРАСИВОЙ СОТВОРИЛ ОН ДЛЯ НАС ЗЕМЛЮ,НАШ ВРЕМЕННЫЙ ДОМ…ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВО!

  4. Андрей:

    А мы живем в самой необжитой части земли. Территория Восточной Сибири, Якутии темная. Хотя такие участки есть и в центральной Африке, и в центре Австралии.

Поделитесь своим мнением

 RSS Подписка на новости
≡  Рубрики
 Интересное в сети
 Социальные сети
Свежие записи
Рецепты красоты и молодости кожи
Становление города Барселона
Диспорт в косметологии
Цифровые фотоаппараты Nikon: виды и особенности
Самый подходящий аксессуар для ноутбука
© 2012-2014 PicsLife.ru - НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ ·   Наверх